18.11.2017 Карта сайта Домой Обратная связь
QHSE-Akbarys

Архив

Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Министерство нефти и газа сообщает аккредитованным оптовым поставщикам нефтепродуктов.

Комитет государственной инспекции в нефтегазовом комплексе Министерства нефти и газа Республики Казахстан, относительно аккредитации и уведомительного порядка оптовых поставщиков нефтепродуктов, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 5 статьи 19 Закона Республики Казахстан от 20 июля 2011 года «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов» (далее – Закон о нефтепродуктах),запрещается использование резервуара для реализации, а также хранения в целях последующей реализации нефтепродуктов двумя и более физическими и (или) юридическими лицами.
При этом п.п.1) пункта 2 статьи 17 Закона о нефтепродуктах предусмотрено, чтоаккредитуемые субъекты должны владеть на праве собственности или иных законных основаниях базой нефтепродуктов или резервуаром.
Более того в соответствии с Законом Республики Казахстан от 10.07.12г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты   Республики Казахстан по вопросам сокращения разрешительных документов и оптимизации контрольных и надзорных функций государственных органов» (далее — Закон), аккредитация оптовых поставщиков нефтепродуктов переведена на уведомительный порядок.
Согласно пункту 3 Закона, субъекты предпринимательства, осуществляющие деятельность, подлежащую уведомительному порядку в соответствии с настоящим Законом, должны в течение трех месяцев со дня введения в действие настоящего Закона подать уведомление о начале деятельности в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об административных процедурах».
При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 17 Закона о нефтепродуктах, к уведомлению прилагаются следующие документы:
1) копия свидетельства о государственной регистрации заявителя в качестве индивидуального предпринимателя — для физического лица;
2)  копия устава организации и копия свидетельства о государственной регистрации организации — для юридического лица;
3)  копия правоустанавливающего или иного документа, подтверждающего наличие у заявителя на праве собственности или иных законных основаниях базы нефтепродуктов или резервуара.
Копии документов по выбору оптового поставщика нефтепродуктов могут представляться в форме электронной копии документа.
В соответствии с пунктом 2 статьи 15-3 Закона Республики Казахстан от 27.11.2000г. «Об административных процедурах» (далее – Закон об адмпроцедурах), правила приема уведомлений в государственных органах, за исключением Национального Банка Республики Казахстан, и центрах обслуживания населения утверждаются Правительством Республики Казахстан.
Пунктом 7 статьи 15-3 Закона об адмпроцедурах предусмотрено, что в случаях, установленных законами Республики Казахстан, государственные органы ведут реестр субъектов, подавших уведомления (далее — реестр), в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан. Исключение из реестра осуществляется по заявлению субъекта, по решению суда о запрещении деятельности или отдельных видов деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица, в иных случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, и лишает субъекта права осуществлять деятельность.
Реестр размещается на интернет-ресурсах государственных органов в режиме свободного доступа, если иное не установлено законодательством Республики Казахстан.
Реестр является основой для формирования системы управления рисками и плана проведения проверок.
В случае приостановления судом деятельности или отдельных видов деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица в реестр вносятся соответствующие сведения.
В случае изменения адреса места жительства физического лица, места нахождения юридического лица, адреса осуществления деятельности или действий, указанных в уведомлении, а также регистрационных данных, информация о которых является обязательной для заполнения в уведомлении, субъект обязан в течение десяти рабочих дней подать уведомление об указанных изменениях в порядке, установленном настоящей статьей.
В связи с чем, Министерством экономического развития и торговли Республики Казахстан разработан проект постановления Правительства Республики Казахстан «О некоторых вопросах лицензирования и уведомительного порядка» (далее – проект постановления) в котором предусмотрены правила приема уведомлений в государственных органах и ведения реестра субъектов, подавших уведомление о начале (прекращении) осуществления деятельности. В настоящее время проект постановления находится на рассмотрении в Правительстве Республики Казахстан.
В связи с чем, после принятия проекта постановления Правительством Республики Казахстан, всем ранее аккредитованным субъектам и заявителям необходимоподать уведомления об осуществлении либо началеосуществления деятельности для внесения в новый реестр в соответствии с Законом об адмпроцедурах с возвратом свидетельства об аккредитации либо без такового.
В случае не принятия проекта постановления до конца текущего года аккредитованным субъектам у которых договора составлены с целью осуществления только услуг по хранению, а также сроки аренды истекают в конце текущего года, необходимо представить сведения и документы, подтверждающие соблюдение условий реализации нефтепродуктовв целях надлежащего обеспечения государственного регулирования производства и оборота нефтепродуктов.
На основании изложенного, Вам необходимо довести до сведения арендаторов о вышеназванных изменениях в законодательстве Республики Казахстан в области производства и оборота нефтепродуктов.
Дополнительно сообщаем, что новые Правила приема уведомлений и ведения реестра субъектов, подавших уведомление о начале (прекращении) осуществления деятельности будут размещены на сайте Министерства нефти и газа Республики Казахстан www.mgm.gov.kz в разделе Комитета государственной инспекции в нефтегазовом комплексе.