25.09.2017 Карта сайта Домой Обратная связь
QHSE-Akbarys

Архив

Май 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Оператор Кашагана планирует начать добычу с 75 тыс. барр нефти в сутки

North Caspian Operating Company (NCOC), оператор разработки одного из крупнейших месторождений нефти в мире, проекта Кашаган в Казахстане, рассчитывает начать добычу с объемов 75 тысяч баррелей в сутки, сообщил журналистам заместитель управляющего директора NCOC Жакып Марабаев.

«На начало добычи планируется где-то 75 тысяч баррелей в сутки», — сказал он в кулуарах саммита СНГ по нефти и газу, организованного компанией The Energy Exchange, напомнив, что начало добычи в рамках проекта запланировано на конец 2012 года. По его словам, в рамках первой фазы разработки Кашагана планируется выйти на 350 тысяч баррелей нефти в сутки и, возможно, довести ее до 450 тысяч баррелей.

«Сегодня конфигурация наших объектов позволяет добывать 350 тысяч баррелей в сутки. Если положительно решится — а мы уже обратились к государству — вопрос об увеличении мощностей по закачке попутного газа в пласт, у нас возможность добычи возрастет до 450 тысяч баррелей в сутки», — сказал он.

Марабаев уточнил, что апробация в рамках начала добычи на Кашагане, начнется ранней осенью.

Что касается второй фазы разработки Кашагана, то, по словам Марабаева, в 2012 году могут быть определены ее бюджет и характеристики. Реализация второй фазы даст значительный плюс в добыче, однако, будет ли это удвоение, пока говорить рано, добавил он. По его словам, в случае, если решение по второй фазе в 2012 году не будет принято, это не затормозит начало добычи на Кашагане.

Слухи о возможном выходе ряда иностранных партнеров из проекта Марабаев назвал спекуляцией, подчеркнув, что никто из компаний-участников консорциума не собирается этого делать.

NCOC является правопреемницей международного консорциума Agip KCO, который разрабатывал Кашаган. Акционерами консорциума является Shell, «КазМунайГаз», Eni, ExxonMobil, Total (по 16,81% долей), ConocoPhillips (8,4%) и Inpex (7,56%). Функции NCOC включают осуществление контроля над всеми работами по проекту, руководство планированием, координирование, моделирование коллектора, проведение концептуальных исследований, составление планов по начальной разработке месторождений и взаимодействие с государственными органами от имени всего предприятия.

Кашаган — крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы Кашагана, по данным казахстанских геологов, оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. По данным оператора проекта, общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей или 6 миллиардов тонн, из них извлекаемые — около 10 миллиардов баррелей. В Кашагане есть крупные запасы природного газа — более одного триллиона кубометров.

Материал взят с сайта Мангистау Нефть