15.12.2017 Карта сайта Домой Обратная связь
QHSE-Akbarys

Архив

Март 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Развитие программы казахстанского содержания в нефтегазовом секторе

Газета «Казахстанская правда»
общенациональная ежедневная газета
№ 84-85 (26903-26904) 30.03.2012

Канатбек САФИНОВ,
Ответственный секретарь
Министерства нефти и газа РК,
доктор юридических наук

Гарантии заказов и мультипликативный эффект.
Развитие программы казахстанского содержания в нефтегазовом секторе

Нефтегазовая отрасль республики явилась одним из пионеров по реализации стратегии Президента Нурсултана Назарбаева по количественному и качественному расширению доли отечественных производителей и сервисных служб в добывающих отраслях. Это прорывная инициатива, способная в корне изменить сложившуюся сырьевую направленность экономики, переориентировав ее в русло экономики знаний, передовых технологий и высокопроизводительного труда. Вместе с тем достижение конечной цели требует комплексного подхода и интегрированных действий со стороны всех игроков рынка, четко налаженных прямых и обратных связей между ними, кропотливой и каждодневной деятельности органов государственного управления, учета и контроля, а также работы над ошибками.

Уже минуло почти два десятилетия с того времени, когда при создании казахско-американской объединенной корпорации «Тенгизшевройл» впервые заговорили о прио­ритете казахстанских поставщиков при разведке, разработке и добыче энергоресурсов. Однако если на тот период переговоры носили новомодную практику ничего не обещающих «соглашений о намерениях», то с начала «нулевых» годов, когда стало ясно, что без давления сверху тут не обойтись, был принят Парламентом и подписан Президентом ряд законов, обязывающих недропользователей покупать казахстанское. Были приняты два закона, предметом регулирования которых было казахстанское содержание, внесены изменения и дополнения в семь отраслевых законодательных актов по вопросам казахстанского содержания и принята новая редакция Закона «О недрах и недропользовании». В ней широко представлены обязанности недропользователей в части порядка приобретения товаров, работ и услуг, использования высоких технологий, несения затрат на научные исследования и поддержки казахстанских производителей.

Данный шаг был обусловлен мировой практикой. Международные правила под требованиями местного содержания подразумевают такие меры, которые принуждают иностранного инвестора приобретать промежуточную продукцию, включаемую в их производственный процесс, от местных производителей. Таким методом правительства пытаются добиться увеличения добавленной стоимости в производственном секторе и вовлечь как можно больше отечественных предприятий в производственный процесс. Поэтому на первоначальном этапе регламентации Правительства по местному содержанию воспринимались инвесторами как некая форма «выкручивания рук», хотя со временем пришло понимание того, что содейст­вие в обоюдном развитии местных секторов несет в себе ряд выгод для бизнеса в перспективе.

Систематизация законодательной базы республики с учетом особенностей развития национальной экономики не преминула сказаться на увеличении доли местного содержания. Согласно сданным недропользователями отчетам, общий объем закупа товаров, работ и услуг в сфере недропользования за 2008 год составил 8 847,3 млн. долларов (отчеты представляли тогда не больше 50% компаний всех недропользователей). Доля казахстанского содержания по товарам составила 9,3%, тогда как было закуплено товаров казахстанского происхождения на сумму 256 млн. долларов, импортировано на сумму 2 488,5 млн. долларов. Тем не менее, по итогам 2010 года, средняя расчетная доля казахстанского содержания в общем объеме закупок недропользователей в нефтегазовой отрасли, с точки зрения приобретения товаров и оборудования, не превысила 9,7%. В разрезе же приобретения работ и услуг, используемых при проведении нефтяных операций, средний процент казах­станского содержания составил 69%. Однако иностранные предприятия по-прежнему с неохотой выбирали казахстанское. В сфере недропользования казахстанское содержание не превысило 27%, или 697 млрд. тенге из 2,5 трлн. Остальные 73% составлял импорт.

Как показал анализ, слабое исполнение обязательств по казахстанскому содержанию явилось следствием закрытости проводимых процедур закупа товаров, работ и услуг, низкой конкурентоспособности казахстанских товаров, предъявляемых высоких технических требований к отечественным производителям со стороны инвесторов. Большим недостатком является также сущест­венное завышение недропользователями планируемых расходов, закладываемых в свои бюджеты. В связи с этим назрела необходимость отслеживания продвижения казахстанского содержания по всей цепочке подрядных поставок в неф­тегазовый сектор.

Одновременно с установлением системы мониторинга имела место структурная реорганизация государственных органов, отвечающих за казахстанское содержание. Проблемным блоком выступила также методика расчета местного содержания. Дело в том, что первоначальный вариант, разработанный в 2005 году, был понятен и ординарен в реализации, поскольку подразумевал только стоимость товаров и услуг казахстанского происхождения, а также общую их стоимость. Однако простота применения этой формулы искажала реальную величину казахстанского содержания по работам и услугам. К тому же из 403 компаний-недропользователей, занимающихся на рынке закупками, в 2010 году 214 не утруждали себя предоставлением отчетов по 332 контрактам. Превалирующая доля в отечественном содержании работ и услуг, отражае­мая в отчетности, объяснялась тем, что не учитывались экономические составляющие, а также параметры субподрядных работ.

Принятие новой методики по исчислению казахстанского содержания, жесткое отслеживание исполнения контрактных обязательств, применение штрафных санкций к злостным нарушителям, а также автоматизация и перевод в электронный формат отчетности не преминули дать свои результаты по адекватному отражению роста казахстанского содержания. Возьмем, к примеру, категорию закупа товара у местных производителей. При объемах приобретения товаров недропользователями на сумму 196 млрд. 178 млн. тенге в 2009 году доля казахстанского содержания при расчете по старой методике составила 11,3%. Применяя с 2010 года новую методику расчета казахстанского содержания, отчеты показали объективный процент в 10,3, а в 2011 году реальный прирост по новой методике исчисления достиг 12,2%, доходя до объема в 43 млрд. тенге. В целом же динамика повышения казахстанского содержания в товарах, услугах и работах составила 1 227 млрд. тенге, показав приращение в 536 млрд. тенге. Причем на компании «Тенгизшевройл», «Карачаганак Петролеум Оперейтинг», «НсиОСи» по итогам года пришлось 49% всех закупок в отрасли (более триллиона тенге).

Оценка проведенной работы по продвижению казахстанского содержания свидетельствует о том, что его развитие, направленное на преодоление барьеров, стоящих перед казахстанскими подрядчиками для входа на нефтегазовый рынок, требует прямого государственного участия. Цена вопроса в данном случае определяется тем, что нефтегазовая отрасль Казахстана изначально позиционировалась не только как источник финансовых поступлений, но прежде всего как одна из несущих конструкций инфраструктурных преобразований в республике.

Причем казахстанское содержание подразумевает не банальное обеспечение услугами и простейшими товарами наподобие социального обеспечения, а предоставление услуг и производство товаров локальными, возникшими в местах деятельности недропользователей, производителями. Иначе говоря, казахстанское содержание подразумевает увеличение местной добавленной стоимости по всей цепочке поставок.

С точки зрения национальных экономических интересов программа развития казахстанского содержания гарантирует долгосрочные заказы и обеспечение достаточных оборотных средств для отечественных поставщиков. Более того, она содержит в себе мультипликативное воздействие, создавая предпосылки для инновационной деятельности, повышения профессионального уровня рабочего персонала, и, как результат, открывает пути для освое­ния и выпуска новой продукции.

К примеру, сегодня у местных подрядчиков и субподрядчиков есть реальная возможность обучить и повысить квалификацию своих сотрудников на средства недропользователей. Согласно Закону «О недрах и недропользовании» нефтегазовые компании направляют финансовые средства на подготовку граждан РК, которые пойдут на подготовку наиболее востребованных технических специальностей. На сегодня Министерство нефти и газа РК согласовало заявки 83 компаний на финансирование обучения граждан на сумму более чем 11,3 млн. долларов. Важно то, что больше половины обучающихся получат среднетехнические специальности, такие как бурильщик, каменщик, стропальщик, матрос, оператор буровых установок, сварщик. Инициированная председателем ассоциации Kazenergy идея о подготовке кадров для несырьевых секторов также находит свое воплощение в образовательных планах отрасли.

Политика национальной мотивации и понуждения распространяется и на местных производителей. На сегодня казахстанский бизнес получил прямой доступ к планам закупа недропользователей путем доступа к информационным системам МИНТа и МНГ. Нефтяным компаниям предоставлено право разрабатывать собственные корпоративные программы развития казахстанского содержания. За неисполнение обязательств по казахстанскому содержанию в закупках предусмотрены штрафные санкции. Осуществляемый уполномоченными органами мониторинг за исполнением обязательств защищает отечественные предприятия от произвола недропользователей, а те, в свою очередь, имеют право апеллировать к административным органам о недобросовестности подрядчика.

В целом участие казахстанских производителей товаров, работ и услуг в крупных и средних нефтегазовых проектах дает колоссальные возможности для развития не только нефтяного бизнеса, но и роста квалифицированных кадров, внедрения новых технологий по всему спектру индустриально-инновационного развития. Продвижение казахстан­ского содержания говорит об огромном потенциале для работы в связи с расширением производственных мощностей по нефтедобыче, которую предполагается увеличить с 81 до 140 млн. тонн к 2020 году. При таких темпах извлечения углеводородов необходимо сохранить динамику увеличения казахстанского содержания в закупках работ и услуг с достижением их доли до 85%.

С точки зрения национальных экономических интересов программа развития казахстанского содержания позволит достичь широкого мультипликативного эффекта от развития наряду с нефтегазовым сектором и сопряженных отраслей экономики с активным внедрением этого комплекса в национальный воспроизводственный процесс. Итоги деятельности нефтегазовой отрасли в 2011 году свидетельствуют о последовательных и действенных шагах по выстраиванию системной модели социально-экономической модернизации, освоению новых производств.

 

Материал взят с сайта Министрества Нефти и Газа РК